ВИЗАНТИЗМ И СЛАВЯНСТВО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Сперва диктатура в языческом Риме имела значение законной, но временной меры всемогущества, даруемого священным городом одному лицу; потом посредством законной же юридической фикции священный город перенес свои полномочные права, когда того потребовали обстоятельства, на голову пожизненного диктатора-императора. Между павшим языческим Римом и эпохой европейского Возрождения обыкновенно представляется какая-то зияющая темная пропасть варварства. Она охраняла крепостное право целость мира, общины поземельной [7] , распространяла даже это право на Малороссию и, с другой стороны, давала льготы дворянству, уменьшала в нем служебный смысл и потому возвышала собственно аристократические его свойства — род и личность; с ее времени дворянство стало несколько независимее от государства, но по-прежнему оно преобладало и господствовало над другими классами нации. Это легко сказать и успокоиться. Германия не моложе Франции, ни по годам, ни по духу, ни по строю; если же Пруссия была моложе, то где ж теперь эта Пруссия? Можно ли вообразить себе великого великорусского писателя, который догадался бы прежде немцев изложить такой взгляд и изложил бы его хорошо, оригинально, увлекательно?

Добавил: Maubar
Размер: 51.83 Mb
Скачали: 20596
Формат: ZIP архив

Это счастливое сочетание очень древнего, привычного т.

Византизм и славянство — читать, скачать — Константин Николаевич Леонтьев

Но это вовсе не одно и то. Чем эти низшие власти были воспитаны и выдержаны, как не долгой иерархической дисциплиной этой полувизантийской Руси? Григорович знал хорошо язык крестьян, верно изображал многие типы, у него было чувство несомненное, но он попал ввизантизм ложную дорогу слишком уже доброго и твердого фамилизма, который — увы — в удел великорусу не достался!

Самый отсталый, самый последний из возродившихся славянских народов является в этом случае самым опасным для нас; ибо только в его новой истории, а не в чешской, не в польской и не в сербской вступили в борьбу те две силы, которыми мы, русские, живем и движемся, — племенное славянство и византизм.

Обломки византизма, рассеянные турецкой грозой на Запад и на Север, упали на две различные почвы. Идея же национальностей в том виде, славнство каком уизантизм ввел в политику Наполеон III, в ее нынешнем модном виде есть не что иное, как тот же либеральный демократизм, который давно уже трудится над разрушением великих культурных миров Запада.

  НАДЕЖДА МАМАЕВА МАГОМЕТРИЯ 2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Содержание

Вот в сллавянство главная ее заслуга. А во-вторых, в том, выгодны ли будут эти общеславянские идеи для русского государства, усилят ли они его мощь или будут способствовать его падению? Я сказал, что римский кесаризм, оживленный христианством, дал возможность новому Риму Византии пережить старый Италийский Рим на целую государственную нормальную жизнь, на целое тысячелетие.

Она охраняла крепостное право целость мира, общины поземельной [7]распространяла даже это право на Малороссию и, с другой стороны, давала льготы дворянству, уменьшала в нем служебный смысл и потому возвышала собственно аристократические его свойства — род и личность; с ее времени дворянство стало несколько независимее от государства, но по-прежнему оно преобладало и господствовало над другими классами нации.

С самого начала истории нашей мы видим странные комбинации реальных общественных сил, вовсе не похожие ни на римско-эллинские, ни на византийские, ни на европейские. Византийская цивилизация утрачивает с этого века из своего круга все обширные и населенные страны Запада, но зато приобретает своему гению на Северо-Востоке югославян, а потом и Россию.

Не охрана национальности, а сознание сравнительно военного бессилия своего — вот что удерживает Сербию постоянно от несвоевременной войны с Турцией.

Он опирался на две силы: Людей меняли, но изменять организацию в основе ее никто не.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Передовые люди, зная штуку, но держась черни, по незабвенному выражению Третьяковского, могут, для назидания тех соотчичей своих, которые к тому времени будут еще верить в ту или другую Церковь, всегда притвориться, сходить к обедне, причаститься, похвалить старину, даже изредка и с трудом визснтизм неделю попоститься.

Повторим еще раз, что отрицание болгарское относится именно к тому авторитету, который правит уже несколько савянство самой великой силой славянства — русским государством. Но, строго говоря, зачем и лицемерить долго? А с другой — германскую нравственную философию, которая первая развила строго идею семейного долга для долга, даже вне религиозной заповеди.

Кесарей изгоняли, меняли, убивали, но святыни кесаризма никто не касался. Поляки были в Москве; царя или вовсе не было, или являлось несколько самозванцев в разных местах, один за другим.

Итак, воцарение Карла Великого IX век — вот приблизительная черта раздела, после которой на Западе стали более и более выясняться вмзантизм цивилизация и своя государственность. Петр, как известно, утвердил еще более и крепостничество.

  ВАДИМ ЕВСЕЕВ ФУТБОЛ БЕЗ ЦЕНЗУРЫ КНИГА FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Другие статьи этого автора

Поляки были в Москве; царя или вовсе не было, или византиизм несколько самозванцев в разных местах, один за другим. Россию я всегда уважал как какое-то огромное, темное, неразгаданное дитя Провидения, которого внутренний смысл еще не известен, но который, очевидно, не исполнен в наше время; она имеет талант, в котором она первенствует и который дает ей мощь, далеко превышающую другие страны, талант, необходимый всем нациям, всем существам и беспощадно требуемый от них всех под опасением наказаний, — талант повиновения, который в других местах вышел из моды, особенно теперь!

Я боюсь России, не скрою этого от вас и с точки зрения моего турецкого патриотизма от всего сердца желал бы, чтобы у вас сделали конституцию. Произведения Константина Леонтьева Литературные произведения на русском языке Литературные произведения по алфавиту.

Последнее возрождение грецизма и революция х годов совершились также под знаменем православия; ребенок греческий слышит об этом в песнях детства. Имея сначала вотчинный родовой характер, наше государство этим самым развилось впоследствии так, что родовое чувство общества у нас приняло государственное направление.

Слабосемейственность великоруссизма сказалась ярко в сочинениях наших нигилистов. Византийский образ Спаса осенял на великокняжеском знамени верующие войска Дмитрия на том бранном поле, где мы впервые показали татарам, что Русь Московская уже не прежняя раздробленная, растерзанная Русь!

Болгарская крайняя партия предвидела, какое бешенство против русских возбудит в греках поступок болгар 6 января и какие препирательства начнутся после этого между греками и русскими.

Буржуазия эта, вышедшая отчасти из городского, отчасти из сельского народа Болгарии дунайской, Фракии и Македонии, пользуется, как видно, полным доверием народа. Византизм дал нам силу перенести татарский погром и долгое данничество.